Une asso de fromagers !

Benoît DARLEY, paysan-fromager à Ruca (22), installé avec son frère sur une ferme où l'on fabrique du fromage depuis 1987. Installés à la suite de leur parents, les deux frères n'ont eu de cesse d'améliorer leurs produits, et peuvent aujourd'hui se vanter d'une maîtrise certaine de la production fromagère. Plus d'infos ici : fromagerie-darley.fr

Sten MARC, fromager-affineur installé à Guipavas, sillonne toujours les routes de France à la recherche des meilleurs fromages au lait cru. Mais au-delà de la découverte de nouveaux trésors dans les régions fromagères, sa motivation première reste la mise en avant des fromages fermiers bretons. Plus d'infos ici : fromageriemarc.fr

Ronan LE PALUD, paysan-fromager à Quéménéven (29), fabrique du fromage avec ses 10 Bretonnes Pie Noir depuis 2014. Passionné de musique et de fromage, il a trouvé le moyen de réunir les deux en accueillant le From Fest sur sa ferme ! 

  ...ça c'est les trois gars du début... Mais pendant le From Fest, ce sont les 80 bénévoles qui tiennent la baraque !!

Le From Fest, un festival solidaire.

C'était l'idée de départ : créer un festival dont les bénéfices serviraient l'agriculture paysanne. En prêtant ces bénéfices à 0% et avec 1 an de différé. 

Et oui, avant de sortir un fromage, il a fallu mettre en place des pâtures, monter un cheptel, aménager une fromagerie, et à cela il faut ajouter le temps d'affinage du-dit fromage... Tout ça nécessite des besoins en trésorerie conséquents. Et même si ce n'est pas la seule difficulté, c'en est une, et pas des moindres !

C'est pourquoi en 2017, nous avons prêté 2000 €. En 2018 nous proposons de prêter entre 3000 et 4000 €. Qui peut solliciter ce prêt ? N’importe qui, pratiquant une agriculture « paysanne ». C’est-à-dire : à petite/moyenne échelle, dans le respect de l’environnement, produisant des aliments sains et gustatifs. Et même si Rock’n Cheese Atao est une association créée par des fromagers, nous ne sommes pas obligés de financer une ferme produisant du fromage !
Intéressé ? Pas besoin de grand dossier, un petit mail nous indiquant qui vous êtes, ce que vous faites et pourquoi vous sollicitez un prêt sera parfait. RDV sur la page contact !

Pourquoi "Le lait Cru au pouvoir" ?!?

Que l'on soit bien d'accord, il existe d'excellents fromages au lait pasteurisé. 

Maiiiiiiis  le lait cru, ça veut dire que toute la flore microbienne du lait (bactéries, levures, ...) se retrouve dans le fromage. C'est donc plus de diversité : diversité de goût, mais aussi diversité de la microflore (et là c'est votre intestin qui vous dit merci !). Il n'y a qu'avec le lait cru que le "terroir" se retrouve intégralement dans le fromage.

De plus, qui dit lait cru, dit impérativement animaux en bonne santé, bien soignés, élevés dans un environnement propre, avec une alimentation adaptée à leurs besoins. Le lait cru, c'est l'assurance d'avoir en amont des animaux qui ont été élevés dans de bonnes conditions tout simplement parce que c'est impérratif.

Enfin avec le lait cru, il y a forcément plus de variabilité qu'avec un lait standardisé.

Et ça, c'est intolérable en production industrielle. C'est pourquoi défendre le lait cru, c'est aussi défendre les petits producteurs de fromages, qu'ils soient paysans ou artisans.

Alors avec  nous, n'hésitez pas à proclamer :  Le Lait Cru Au Pouvoir  !!!...  

Faire du fromage fermier en Bretagne, est-ce vraiment raisonnable ?!?

On ne va pas y aller par quatre chemins :

C'est tout simplement une excellente idée.

Nous avons tout ici pour faire de merveilleux fromages, et notamment un climat qui permet d'avoir de l'herbe presque toute l'année. Or herbe et bon fromage, l'un ne va pas sans l'autre.

Il nous manque encore en Bretagne, d'atteindre la maîtrise de la transformation fromagère que l'on trouve dans les zones traditionnellement fromagères. Les fromagers de ces régions sont les héritiers de plusieurs siècles d'expérience. Mais un peu de patience, ça bosse dur en BZH !! 

Et cerise sur le gâteau : l'absence de tradition fromagère en Bretagne pourrait bien se transformer en atout puisque chaque fromager développe sa propre recette de fromage : bienvenue à la diversité !

Plus d'infos avec cet article du Cheese Geek : la Bretagne est-elle un No Cheese Land ?